当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 技能竞赛 > 正文

第二届全国工业设计职业技能大赛国赛集训

作者:雷志福   来源:艺术设计学院      发布日期:2023-03-02   浏览:

第二届全国工业设计职业技能大赛,大赛对标世界技能大赛,深入对接工业设计发展需求,融入先进技术标准。大赛为服务广大从业者成才搭建了有效平台,拓宽了院校了解新技术、新材料、新装备的渠道。本次大赛的举办对于引领行业发展、促进院校人才培养具有重要的作用和意义。

艺术设计学院职工组张亚敏、雷志福,学生组罗依进入工艺美术品赛项国赛,为了积极有效备赛,参加扬州漆漆厂国赛集训。培训针对大赛分为“理论知识竞赛模块"与“设计实操竞赛模块",其中理论知识竞赛模块主要考核参赛选手的漆器设计理论知识。设计实操竞赛模块为设定装饰物件命题设计,要求参赛选手在规定时间内完成漆器设计与制作全流程工作竞赛任务。根据漆器设计与制作赛执行国家职业技能标准,结合企业岗位实际需求和专业技术发展情况,按照漆器髹饰技艺的理论知识、设计水平和制作技能三个方面进行培训。

作为省赛承办院校,大赛提升了承办大型赛事的能力和水平。同时,通过办赛参赛,开阔眼界,了解了最新的技术和标准,促进了教师队伍的建设,还可以把竞赛的标准、案例引入和应用到教学之中,提升工业设计相关专业的教学质量和水平,实现以赛促教,从而更好地培养服务产业发展的高素质技能人才。