艺术设计学院开讲思政第一课

作者:黄月丽   来源:艺术设计学院      发布日期:2021-03-18   浏览:

3月17日下午,艺术设计学院分别在A111会议室、3405教室分时段进行了三堂思政课,分别由河南经贸职业学院副校长侯丽平、艺术设计学院党总支书记史永进、艺术设计学院院长谢群主讲,艺术设计学院全体学生参与。

侯丽平校长本次课的主题是:永载史册的伟大功绩——脱贫攻坚,从四个方面展开讲述,回顾了我们国家在过去一年来脱贫攻坚取得的伟大成绩,分析了取得伟大功绩的原因在于“七个坚持”,总结了脱贫攻坚孕育的伟大精神,并号召我们青年学生要担起责任,继续前行。

史永进书记以朱德的故事为例,从朱德拒绝师长高位,辗转三个国家寻找党组织到南昌起义失败后,力挽狂澜保留革命火种两方面展开,向同学们生动讲述了共产党人信仰的力量。此外,史永进书记还以历史事实为证,向同学们讲述了没有共产党的领导,四万万人民就是一盘散沙,而在共产党的领导下,组织起来的中国人民就是一头东方雄狮。人民有信仰、民族有希望、国家有力量。勉励大家一起为中华民族的伟大复兴的中国梦而努力!

谢群院长以 “理想信念 新时代青年的诗和远方”为题,从“青年之于中国”、“百年日新月异挺直脊梁”、“两会精神”三个方面讲述。用毛泽东、习近平、周恩来、鲁迅的事迹向大家展示了在中华民族风雷激荡的百年历史中,属于青年人的豪情与辉煌;以国家取得的成就展现中国百年日新月异挺直脊梁;以人民生命安全至上,保障民生的“两会”精神。

本次开学初进行三次思想政治课,主题鲜明,内容详实,讲述深入浅出,希望全体学生在新学期立志高远,锤炼自身,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。