当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

如“漆”而至,与“粽”不同——环艺党支部探寻非遗漆扇之美

作者:赵雪芳   来源:艺术设计学院      发布日期:2024-06-12   浏览:

2024年6月12日,在端午佳节之际,环艺党支部依托丰富的文化底蕴,精心组织了一场以“如‘漆’而至,与‘粽’不同”为主题的党日活动。此次活动紧紧围绕习近平总书记关于中华优秀传统文化传承与发展的重要论述,通过非遗漆扇制作体验,全方位提升党员对我国深厚文化底蕴的领悟和认识,深化了解中华优秀传统文化的实质与魅力。

活动伊始,环艺党支部书记张亚敏同志以习近平总书记关于中华优秀传统文化传承与发展的重要论述为引,深入解析端午节的文化内涵和社会价值,明确本次党日活动的意义与目的。张亚敏同志强调,通过深度体验和学习非遗漆扇的制作工艺,能够有效增强党员的文化自信,促使党员更好地理解和把握习近平总书记文化思想的精神实质。

活动中,党员教师赵雪芳同志深入讲解了非遗漆扇的漂染技艺与配色方案,并组织全体党员观赏了漆艺非物质文化遗产传承人的专业讲解视频,直观展示了漆艺扇面制作的精细流程,使党员们对漆扇艺术的独特魅力有了更为深刻的认识。在实践体验环节中,全体党员亲手参与了漆扇的制作过程。通过这一过程,党员们不仅实际感受了传统技艺的魅力,还在实践中深化了对中华优秀传统文化的理解。

活动结束时,党员们分享了各自的学习体悟与心得感想,普遍反映通过此次活动,不仅对端午节悠久的传统文化有了更深一步的认识,更加深刻地理解了习近平总书记关于加强和改进中华优秀传统文化传承与发展的重要指示精神,同时也进一步坚定了文化自信和促进文化传承的使命感与责任感。

环艺党支部本次“如‘漆’而至,与‘粽’不同”主题党日活动,不仅为党员们搭建了一座深入理解与体验中华优秀传统文化的桥梁,也为推动文化遗产的活态传承、创新发展做出了积极探索。环艺党支部将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党员文化素养,探索传承中华民族优秀传统文化的新路径,为建设文化强国、推动中华文化创新发展贡献力量。