产教融合

河南省教育厅批复同意河南经贸职业学院成立文化创意职业教育集团

作者:张亚敏   来源:艺术设计学院      发布日期:2021-09-13   浏览:

9月11日,河南省教育厅批复同意河南经贸职业学院成立河南省文化创意职业教育集团为省级职业教育集团,标志着我省文化创意职业教育在规模化、集团化发展上迈出了坚实的步伐,是校政行企合作的重要标志性成果。

河南省文化创意职业教育集团是贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(十三届全国人大四次会议)和《“十四五”文化和旅游发展规划》(文旅政法发〔2021〕40号)中文化强国的战略布局,服务河南经济社会发展,适应河南省文化旅游、数字化经济、创意产业融合发展事业对高素质技术技能人才的需求的重要精神。河南省文化创意职教集团依托河南经贸职业学院为龙头,以文化创意产业学院为纽带,优化整合集结各方优势资源,发挥政校行企资源共享、优势互补、合作育人、共同发展的优势,打造跨行业、跨地域、跨层次、多功能、综合性的“产学研转创”产教融合服务平台。河南省文化创意职业教育集团旨在提高文化创意技能人才培养质量,推进文化创意与相关产业融合发展,培育国民经济新的增长点,提升我省文化软实力和产业竞争力,促进河南文创转型升级,促进文化创意产业业态和服务创新,带动创业就业,满足人民群众对美好生活的向往和多样化文化消费需求,为我省文化建设和教育事业发展提供强有力的支持和保障,为下一步更好地服务河南经济建设和社会发展需求,服务地方经济与社会发展培养和造就高素质技术技能型人才增添动力。