当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 技能竞赛 > 正文

工美系举办“工美之星”掐丝工艺画创作对抗赛

作者:   来源:      发布日期:2014-06-15   浏览:

5月份以来,工美系积极围绕“河南省第四节大学生艺术展演活动”的具体安排,响应我院质量工作建设年和学风校风教风建设的要求,多次在东西校区隆重推出第二届“工美之星”阶段技能项目对抗赛的艺术作品展评活动。5月14日,由张亚敏、籍耘为技术导师组织的12级掐丝画创作作品对抗赛展评活动在院办公楼广场举行,当天吸引了近千名全院师生参观欣赏,为高校艺术教育和文化环境增添一道靓丽的艺术景观。

掐丝画是国粹中享有盛名的手工艺品之一。起源于元朝京都,盛行于明朝景泰年间(1450-1456年)历史悠久,做工考究,是纯手工,其外观精细、豪华典雅、浑厚庄重、有极高的观赏、装饰、收藏价值。面向市场现已销售到台湾地区及日本、新加坡、南韩等国家,很受现代装修装饰艺术品市场欢迎。

自本学期第二届“工美之星”大赛拉开序幕以来,受到院各级领导、兄弟系室、工美系校外实训基地界的热切关注,活动咨询不断,影响力较大。本次展评的作品形式多样,主要含传统文化祥和吉祥类型和新兴艺术形式的探索类型;内容围绕主题弘扬中国梦的理念、画质与群众生活关系密切的题材;作品体裁丰富,立意宏观,创意新颖,方式以小见大,生活气息浓郁。(工美系 焦煜博供稿)