当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 技能竞赛 > 正文

作者:   来源:      发布日期:2015-01-09   浏览:

为培养与地方经济和社会发展紧密结合的技术应用性人才服务地方经济建设,促进产学结合,加强学校的专业建设和实习基地建设,工艺美术系2014学年10月份继续推行“校企合作工学结合”人才培养模式,组织13级环境艺术设计专业182名学生前往神垕韩家钧窑进行了为期2周的“生产性、厂中校”实践活动。主要项目是实施参加“河南之星”“河南省第二届陶瓷艺术设计大展”及环艺软装产品的产学研计划。本次实训工作在历年项目化生产实训的基础上充分发挥了行业、企业的优势,实行行业、企业、大师、学校“四位一体”的深度合作。并完善建设了行业、企业、大师、学校合作的组织、制度和人才评价机制。工艺美术系与实训基地协作成立校企合作领导委员会,制定和修改合作委员会章程制度、建立了校企合作需要的管理制度、建立了校企合作项目转化管理制度及项目评估反馈体系。

共建校外韩家钧窑基地已采购陶艺加工实训设备完成轨道窑加工车间的扩建,新建钧釉实验室、扩建仿宋瓷加工实训室。加强了与工艺美术大师张自军先生的深度合作,大师亲自带徒满足工学结合课程建设、顶岗实习等教学要求。通过校企合作整合了不同资源,促进校企双方资源、技术、管理文化的互动,为地方经济发展培养了高素质、高技能应用性人才,韩家钧窑基地为工艺美术系提供教师锻炼场所和方便条件。已经于韩家钧窑共建1个重点实验室和陶艺研发所等机构。

本次工艺美术系13级校企合作成果暨神垕实训基地实训学生陶艺作品展开幕,恰逢我院隆重召开“校企合作高层论坛”和庆祝河南经贸职业学院独立升格10周年之际,本届展览的200余套艺术陶瓷原创作品也为大会的召开和校庆活动增添了喜逢成果的气氛。