当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 技能竞赛 > 正文

我院教师荣获第六届全国数字创意教学技能大赛国赛(高职赛道)教师技能大赛国赛一等奖

作者:赵君韬   来源:艺术设计学院      发布日期:2023-06-09   浏览:

近日,第六届全国数字创意教学技能大赛国赛获奖名单公示,我院室内设计教研室传来喜讯:艺术设计学院室内设计教研室主任赵君韬老师以《造型设计之外物参照设计》为题目,荣获视觉传达设计组国赛一等奖。

全国数字创意教学技能大赛(National Competition for Digital Creative Teaching Skills,缩写:NCDCTS)已获得中国高等教育学会关注,成功入选教育部中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》,在教师技能大赛领域获得广泛影响力。大赛由全国高等院校计算机基础教育研究会主办,中国电子视像行业协会数字影像创意委员会协办。大赛旨在以推动全媒体时代教育教学理念在数字媒体技术与艺术等学科专业领域的贯彻落实为指导思想,提高新时代高校教师教育教学能力,已入列中国高等教育学会《2020年全国普通高校教师教学竞赛排行榜》。

本次大赛以推动数字化时代教育教学理念在计算机基础教育、IT教育、在线教育、影视、动漫、游戏、艺术设计、电子竞技、创新创业、数字媒体与数字艺术设计等相关专业中的应用为指导思想,进一步提高教师适应教育数字化改革应用能力为主旨,研究与实施全媒体时代数字艺术教育教学创新方法,促进互联网教育技术、线上线下混合式教学方法、数字创意产业与专业教学更好融合创新。

“造型设计”课程是河南经贸职业学院艺术设计学院室内、环艺、广告、视觉等专业的必修的专业基础课程。随着数字艺术、AIGC技术的革新,AI时代背景下该专业要求学生既能从事艺术绘画内容方面的深度、综合、跨学科的信息制作工作,同时也要有传统基础造型的设计、制作、网络技术等方面的传统文化传承工作的能力。

此次由赵君韬老师打磨的参赛作品《造型设计之外物参照设计》针对课程课时短、学生艺术设计理论基础薄弱、设计应用难等教学痛点,创新性的通过数字艺术平台等信息化的教学手段,将基础的工具学习放到了交互式审美游戏上,他的教学设计和教学演示都得到了专家评委的高度评价,表明他在教育教学领域具有扎实的专业知识和丰富的实践经验。赵君韬老师在比赛中展现了出色的演讲技巧和教学能力,给人留下了深刻的印象。他的教学设计和演示文稿制作精细,内容生动有趣,能够很好地激发学生的学习兴趣和积极性。赵君韬老师在比赛中还表现出了很强的团队协作能力,与教学团队的企业导师、团队教师紧密配合,展示了学校教师队伍的整体素质和合作精神。鼓励广大教师不断提高自身素质和教育教学水平,为国家培养更多优秀的人才。