环境艺术设计党支部开展“桑梓情深 聚美中原”主题党日活动

作者:张亚敏   来源:      发布日期:2020-12-17   浏览:

1217日,艺术设计学院环境艺术设计党支部前往郑州美术馆开展了“桑梓情深 聚美中原主题党日活动,参观段正渠作品展并进行当代艺术创作的交流。作品展示了段正渠先生近四十年来的绘画探索实践,还原其真实艺术劳作及作为个体艺术家的成长过程。

中国当代艺术进程与中国社会发展变革密不可分,作品从1980年改革开放以来现代艺术引导的对主体和艺术本体回归过程中,传统艺术理念方法与现代艺术相互冲突、交织渗透,推动了中国现当代艺术发展的“代际更替”。以“开放”为背景,急剧发展的社会现实与强烈的时代精神指向合力塑造了四十年来中国现当代艺术丰富、复杂的整体景观。体现出在全球化与本土性、地方性,传统与现代的多重张力关系中,中国艺术家构建本土艺术语系的普遍自觉。

参观过程中,环艺党支部的党员教师结合当代艺术创作进行了充分交流,普遍认为段正渠先生基于西方表现主义、新表现主义绘画传统,融汇中国传统写意精神的表现性绘画探索,在语言样式构建,美学主张以及时代艺术精神塑造等方面,展示了一种深层再创与新的“融合”路径。