“设计河南,守正出新”环境艺术党支部端午主题党日活动

作者:赵雪芳   来源:艺术设计学院      发布日期:2022-06-03   浏览:

端午节是盛夏的开始,也是我国最富文化气息的传统节日。佩香囊,是端午传统习俗之一,6月3日下午,在端午节来临之际,环境艺术党支部开展“设计河南,守正出新”端午主题党日活动,党支部书记张亚敏主持活动,按照疫情防控要求,我院部分职工代表在b315会议室参加了此次活动。借助缝制香包的形式让高校职工在繁忙的工作之余,放松心情,体会手工的乐趣。

活动开始前,党支部书记张亚敏介绍了本次党日活动,大家通过视频共同重温了端午节日的由来及习俗,增进了对传统文化节日的了解。支部成员李敏提前准备好香草、彩线、针、布、剪刀等做香包必须用品。随后,大家穿针引线,开始缝制香包,装艾草、缝闭口,每一个步骤都认真细致地完成,在欢声笑语和互帮互助中,一个小时过去,一只只小巧玲珑、散发着淡淡艾草香味的香包一一呈现,细密针脚蕴含心意,缕缕幽香寄托祝福。

此次端午节活动,不仅达到活跃身心的作用,同时寓教于乐,增进了职工对传统文化的了解,领悟到传统节日背后的深厚文化底蕴,切实体会到民俗文化的魅力。