视觉传达党支部开展“情暖蓓蕾 美育润心”主题党日活动

作者:侯靓   来源:      发布日期:2023-03-18   浏览:

为弘扬中华优秀传统文化,发扬艺术专业以美育人的精神,2023年3月17日下午,艺术设计学院视觉传达党支部组织党员教师到郑州市东区慈心实验幼儿园开展“情暖蓓蕾 美育润心”主题党日活动。

此次活动,党员教师制作了精美的PPT,并结合专业特色,以艺术手工制作为主要方式,指导孩子们开展手工剪纸和古诗词贴画活动。剪纸是我国最普及、最具有群众基础的民间艺术形式,集装饰性、艺术性、欣赏性和实用性于一体,构图单纯,造型洗练,线条明快,形式优美,富有装饰趣味。这次活动选取了十二生肖和中国传统纹样,党员教师一边讲解,一边指导孩子们操作,孩子们沉浸在剪纸的快乐中。在古诗词贴画环节,党员教师细致讲解了古诗词贴画的具体操作步骤以及注意事项,小朋友们通过剪、拼、贴等方式,将诗词和图片组装成了一幅幅具有诗词意境的作品,可谓“诗中有画,画中有诗”。

美育是审美教学与美感教学的结合,通过教育提升认识美、理解美、欣赏美、创作美的能力,陶铸美的心灵,涵养美的胸襟。此次主题党日活动从中国优秀的传统文化和经典艺术形式入手,拓展了孩子们的审美体验,深化了他们对中国传统文化的认知与理解。