当前位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

艺术设计学院学生社团开展传统文化体验活动

作者:   来源:      发布日期:2024-05-31   浏览:

525日至529日,艺术设计学院美艺软装社团、陶艺社等开展传统文化体验活动,社团指导老师通过香囊DIY、陶艺创作体验等活动,让学生走进传统文化,了解传统艺术技艺。

香囊,又名香袋、荷包、香包、香缨等。香囊的由来历史悠久,香囊不仅是一种装饰品,还具有驱蚊、除湿消味、缓解压力、舒缓情绪等多种作用。同学们通过体验香囊制作,感受到了传统文化技艺的魅力,在制作过程中也舒缓了心情,收获了美的体验。在陶艺研究所,陶艺社的同学们和报名参加陶艺制作体验的同学们参与了“与‘泥’有约,感受非遗”陶艺实践活动。艺术设计学院教师钱红霞、郭魏章凝、雷志福向同学们讲明了学习传统文化的重要性,钱红霞老师结合陶艺的发展历程,详细讲解了陶艺的制作过程、烧制手段及对材料的认知。她以生动的语言和丰富的实例,让同学们对陶艺有了更深入地了解。

在端午节到来前,艺术设计学院艺品传承工作室和各个社团还将结合端午习俗开展传统文化体验活动,在丰富校园文化的同时,让更多的学生能够感受到传统文化的魅力。