公共艺术

当前位置: 学院首页 > 公共艺术 > 正文

英烈陨风中,声闻于国史 ————第六期第二次“追光逐影”优秀电影展播鉴赏活动总结

作者:姬晓惠   来源:艺术设计学院      发布日期:2021-04-20   浏览:

2021年4月20日晚,由学校公共艺术教育中心主办、艺术设计学院承办的第六期第二次“追光逐影”优秀电影展播鉴赏活动如期举行。图书馆负一楼的观影现场座无虚席,到场师生,热情洋溢,气氛甚浓。月初清明,雨打絮飘,踏青祭祖,缅怀先烈。围绕铭记英雄,坚定信仰的主题,本期电影展播和鉴赏活动以抗日战争中的谍报英雄题材电影《风声》为载体,弘扬中国共产党地下党情报人员舍小家为大家的家国情怀,弘扬团结奋斗顽强不屈的伟大民族精神、坚定崇高的信仰力量。让大家铭记和学习舍生忘死、勇于担当、敢于牺牲的精神标杆。公共艺术教育教研室主任姬晓惠为本次活动致辞,并介绍《风声》的三大看点。

当晚赏析的影片《风声》作为中国谍战电影的最强佳作之一,在剧本、技术、思想和精神内核等各方面都体现我国谍战电影的优秀水准。剧情设计运用复调结构,双线交叉,跌宕起伏、场景考究,还原抗战历史风貌,光影转换,契合场景。角色形象对比明显,突出表现正面人物忠于信仰、赤诚爱国、勇于牺牲的革命意志,面对重重密室险境,主人公们放弃小我、成就大义,令人击节赞赏,给同学们展示了震撼的民族精神与力量。用丰富多彩的艺术形式来传递正能量、达成德育美育的目标,这正是公共艺术教育继续努力的方向。