当前位置: 学院首页 > 学生管理 > 日常管理 > 正文

艺术设计学院携手金水区总医院姚桥急救站开展心肺复苏技能培训

作者:朱开放   来源:      发布日期:2024-04-17   浏览:

为进一步提高学生应对突发安全事件的应急救护意识,掌握心肺复苏急救技能,在意外伤害及突发事件发生时最大限度地减少伤害、挽救生命。4月17日,艺术设计学院邀请金水区总医院姚桥急救站医务工作者,在教学楼5201多媒体教室开展心肺复苏技能培训。参加培训的有学院安全管理专干、姚桥急救站周扬祎医生、宋慧敏护士,各班班长、副班长、寝室长和安全委员共计300余人。

此次培训以如何拨打急救电话引入,然后在急救技能实操讲解中,医护人员针对心肺复苏技术,对判断是否丧失意识、有无自主呼吸、安置正确体位、胸外按压要点、清理口腔异物、人工呼吸等操作要领进行了示范讲解。最后,同学们实践练习心肺复苏,从环境观察到意识判断,从胸部外压到人工呼吸,细致领会每一步的操作标准与要领,严谨对待每一步实践操作。医生一遍又一遍耐心地指导、纠正同学们的动作,直至同学们熟练掌握心肺复苏的基本技能。使他们更直观、更深入地理解和掌握急救知识。同时,医护人员还强调了《民法典》对自愿救助免责的法律支持,以及在紧急情况下保持冷静、正确判断和及时行动的重要性。

undefined

参训学生和老师对此次培训反响热烈,通过此次心肺复苏培训,提高了同学们对“心肺复苏”应急救护的认识,初步掌握了急救技能,在遇到突发意外时能迅速采取正确、有效的自救和互救措施的同时也增强了同学们安全意识,为今后的校园健康安全保驾护航。艺术设计学院将继续开展心肺复苏技能培训活动,让学生有更多的机会学习和实践,提高学生的应急处置综合素质与能力。