当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

工艺美术系认真开展2015年贫困生认定工作

作者:   来源:      发布日期:2015-09-24   浏览:

新学期伊始,工艺美术系学管口即着手精细化做好贫困生认定资助工作,将扶危济困、立德树人、励志强能融入到资助日常工作中,提升了资助育人的效果。9月5日开始,各班班主任首先从“三查”入手摸底,通过进行调查,及对学生学习生活衣食住行细节的观察,了解学生的家庭经济情况。通过严格规范的贫困生认定程序,建立贫困生信息库,夯实资助工作基础。完善资助覆盖体系,逐步构建了完善“奖、贷、勤、免、补、助”六位一体的贫困生认定资助体系,制定奖助学金、贷款、勤工助学等各项规章制度十余项,规范优化了评审、发放流程,确保各项资助发放做到“公开、公平、公正”,各项资助工作有序开展。

其次以“服务贫困同学,奉献爱心,传承关爱,共建和谐”为宗旨,组织由经济困难学生勤工俭学实践锻炼、爱心公益宣传等多项职能社会实践。

第三、宣传助学成才典型,引导和激励贫困生学生刻苦学习、顽强拼搏、自强自立、励志成才、感恩社会。作为基层工作的工艺美术系让贫困生从爱的受体成为爱的载体,从被动接受关爱到理解爱、培育爱、传播爱,在实践中受教育、长才干,提升能力。