当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

以史为镜,可知兴衰

作者:   来源:      发布日期:2016-03-04   浏览:

------鉴史问廉观后体会

工艺美术系 陈志宏

按照《河南省教育厅办公室关于开展双节廉政教育活动安排的通知》(教办监2016.28号文件)要求,我在院纪检下发的观看《以史为鉴》电视片通知之后,积极观看了七集,重新明晰了眼界,开展了自我的思想觉悟检查,并形成心得体会如下:

历史尘烟滚滚来,朝代兴衰廉与贪。 历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。 历史上最奢靡的政权也是最短命的王朝,往往毁灭在“斗富”中.奢是祸胎,靡是坏兆。奢靡之风必将引起腐败,腐败必将失掉人心,失掉民心,必将亡国。

纵观我党发展的红色历史就是一部艰苦创业史。建党之初,我们党就继承了中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。在长期的革命实践中,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、南泥湾精神等具有共产党人革命风格的艰苦奋斗精神。依靠这种精神,红军吃草根树皮,走完可歌可泣的历史史诗般的壮举----二万五千里长征。新民主主义革命用“小米加步枪”,推翻了“三座大山”,解放了全中国。建国之后,党继续率领各族人民发扬战争年代的艰苦创业精神,冲破封锁,爆炸两弹,提升国际地位。自力更生,艰苦发展,把一个贫穷落后时连一根钉一碗灯油都是“洋钉”“洋油”的旧中国时代,改造成了初步繁荣昌盛的新中国。也诞生了鞍钢精神、大庆精神、红旗渠精神、石板岩扁担精神、北大荒精神、雷锋精神、焦裕禄精神等等,都是共产党人在执政后保持和发扬艰苦奋斗精神的生动体现的成果和财富。

我本人做为我院发展历史的重要见证人。经历了两校合并,举办二级学院和独立升格、东校区建设等发展中的奋斗历程。回顾加快发展时跳起来摘桃子的超常规历经,令人唏嘘不已,精神力量是我院主要的发展动力和源泉。院领导班子率全院上下能克服的困难都发扬了党的领导集体的强有力的作用凝聚力量克服,在艰苦的岁月凝心聚力,任劳任怨不计报酬,与学校为家。整整一代人的主动有为和勤俭持家,积累创富了学院。学院有此辉煌的当今令社会刮目相相敬,令同类院校羡慕不已。我们党委领导也清醒地看到,由于学校的发展地位变了,权力大了,更要汲取历史的教训,从机制和手段上杜绝逐渐脱离群众。抵御各种诱惑,用手中权力为学生的一切和一切学生服务,用想方设法维护勤劳者的利益。扩大学校风清气正的利益环境。并历经二十多年一致保持着清醒的头脑。学习党的群众路线实践活动展开以来和三严三实工作的扎实进行。以习近平总书记的新一届中央领导集体的讲话精神做好八项规定的落实工作。我们通过观看《鉴史问廉》片子的体会更深,认识的腐败是附着在革命事业肌体上的毒瘤,严重影响了事业的健康发展和在在岗工作人员在师生工作中的形象建设。在新学期的工作中继续狠抓开展作风建设、反对“四风”,反腐倡廉、打虎拍蝇,清除奢靡毒瘤,从严治理工艺美术系各项工作,塑造专建业设的精神基石,就是我体会导读以史为鉴的最好体现。