公共艺术

当前位置: 学院首页 > 公共艺术 > 正文

山河锦绣 国泰民安

作者:姬晓惠   来源:艺术设计学院      发布日期:2021-03-24   浏览:

2021年3月23日,由公共艺术教育中心主办、艺术设计学院追光逐影电影社团承办的第六期“追光逐影”红色电影展播与鉴赏系列活动开幕。450名学生满怀激情地走进负一楼报告厅。围绕“中国共产党建党100周年”的主题,本次观影活动鉴赏了红色电影《开国大典》,该片从政治、军事、外交、文化诸角度全方位的再现了以毛泽东同志为首的中国共产党人奠定共和国伟业的历史画卷的故事,生动地刻画了众多历史名人的荣辱沉浮。以雄浑凝重的艺术手法将淮海战役、北平和平解放、国共和谈、百万雄师过大江进行历史性再现……1949年10月1日,毛泽东主席庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”乐队奏起了中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》,这一天凝聚了太多仁人志士、革命先烈艰苦卓绝的斗争和赤忱牺牲的鲜血。

公共艺术教育中心肖盼章主任、艺术设计学院谢群院长、团委副书记郭魏章凝参加了此次活动,谢院长热情致辞,倡导继续办好这样的公共艺术教育品牌活动。公共艺术教研室主任姬晓惠对影片进行了介绍和点评。电影工作者怀着强烈的使命感和严谨的科学态度投入创作,善于吸取党史、军史研究的新成果,寻求历史的真实与艺术的真实的和谐统一,正因如此,才诞生了这部具有史诗品格的代表作。通过观影,让学生更加了解革命历史、融入思政,激发广大学生更为深厚的爱国爱党爱民热情!