公共艺术

当前位置: 学院首页 > 公共艺术 > 正文

【经贸大讲堂】传世麦艺芳华 承续非遗经典 ——麦秆画非遗传承人陈振强大师来我校做讲座

作者:姬晓惠   来源:艺术设计学院      发布日期:2021-03-16   浏览:

2021年3月16日下午,我校举办公共艺术之“非遗文化进校园”活动,河南省文化产业研究会手工艺品委员会会长、河南大学非遗保护中心研究员、郑州市首批工艺美术大师、陈氏麦秆画非遗传承人陈振强在1406报告厅为我校300多余师生做讲座。副校长郭国侠出席讲座,公共艺术教育中心负责人肖盼章、艺术设计学院姬晓惠及其他老师、河南电视台媒体人员杨春旺、张龙、崔慧丽、殷国辉、魏广帅参加讲座活动。

活动现场,陈振强结合自身40余年的创作经历,向大家分享了中原麦秆画艺术的历史发展、创作过程、璀璨成就,讲述了陈氏麦秆画的创作缘起、创作初心、创作技法等,并现场向大家展示了麦秆画“竹叶”、“凤凰”的创作步骤过程,现场指导学生进行麦秆画创作,用传统工艺实践诠释了技艺传承责任和工匠精神,赢得师生高度赞誉。

通过这次活动,师生进一步了解了传统手工艺品复杂的创作过程、精湛的技艺,拓展了师生对传统造型艺术的审美视角,丰富了审美经验。“非遗文化进校园”活动旨在更好地宣传、弘扬、传承非物质文化遗产,不仅提高了师生对文化遗产的认知水平和传承意识,增强文化自信,更是大力弘扬工匠精神、劳动精神的有效途径。

郭国侠副校长、陈振强老师、公共艺术教育中心负责人

陈振强讲座现场

陈振强讲座现场演示制作