当前位置: 学院首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 正文

视觉传达设计

作者:   来源:艺术设计学院      发布日期:2021-03-25   浏览:

【培养目标】

河南经贸职业学院视觉传达设计专业的前身是在本省内最具专业影响力、建设和发展历程最久的省级示范性重点专业——“装潢艺术设计专业”。本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力、掌握本专业必备的基础理论和专业知识、具有计算机技术应用能力、造型能力、色彩应用能力、图形创意能力、熟悉本专业的应用领域,具备视觉传达设计专业应掌握的平面设计核心技能,能从事平面广告设计制作、产品宣传推广、产品包装设计制作、书籍设计、品牌标志和企业形象策划等工作的高素质技术技能人才。

【专业特色】

视觉传达设计专业在2008年以来建设成为河南省教育厅重点专业、“全省示范性特色专业”,2010年以来成为“国家财政支持的艺术设计实训基地建设专业”。本专业注重学生设计创新意识的培养及实践能力的训练,根据产教融合的职业性、区域性特点,着力培养专业性人才,将人才培养、教育教学、社会服务融为一体,在专业、课程、资源、实践等方面完善融合建设,专业课与设计实践充分结合,注重校企结合,在校期间使学生能参与到企业实际项目的设计与操作中,具有熟练的二维、三维造型技能,从而培养出更高质量的技能型人才。

1.课程设置结构合理,模块教学实效突出。

2.核心课程的建设和改革成效显著。近年来共建设2门省级优秀在线课程《色彩构成》、《艺术导论》,5门校级优秀在线课程《平面广告》、《平面构成》、《Photoshop》、《3DMAX》、《包装设计》,在广告设计、包装设计、书籍设计、企业品牌形象设计等课程的教学过程中教学改革尤为突出。也引入了更多的企业实际设计项目作为课程的实践项目。

3.专业教学特色主要体现在两个方面:一是设计艺术与文化元素相互渗透,注重多学科的交融,探索艺术设计的新价值,创造传统文化与现代设计交融的区域品牌塑造新概念,将广泛意义的传播理论与艺术设计媒介有机融合,增强视觉传达设计专业学生的文化素养,提升视觉传达的文化内涵;二是横向发展与纵向发展齐头并进(学科视野+专业技能),强调学生综合素质与整体能力的培养,围绕产业发展需求,融合艺术设计学、传播学学科知识,让学生受到从设计思维、专业能力及商业推广等环节的系统训练,强化设计的整体策划推广观念,综合提高学生面向岗位的职业素质。

4.奖赛成果丰硕,以赛促学。多年来都积极组织师生参与“河南之星”、“时报金犊奖”、全国大广赛等重要赛事,师生获奖作品众多,达到百余项。

5.校内实训室设备较齐全,也发展了一部分校外的实训基地。满足学生基本技能、专业技能、岗位综合技能训练需要的校内实训室4个、校外实训基地3个。

【核心课程】

《标志设计》、《包装设计》、《广告设计》、《书籍设计》、《VIS设计》、《民间美术》、《会展设计与陈设》、图形图像处理软件应用(设计软件主要包括Photoshop、IIIustrator、UI设计、3Dmax)。

【教学场景】

学生实训成果展示

【就业方向】

广告设计师、包装设计师、平面设计师、书籍设计师、商业插画师、产品宣传册设计员、电脑图文设计师、企业文化和品牌核心理念策划与执行人、各平面媒体创意总监、创意设计人员和图形图像软件处理员、会展陈设设计人员。

【专业负责人】

教研室主任:籍耘 电话:18638128386